queques de farinha espelta e applesauce
sem açúcar
estabeleci uma luta feroz contra o açúcar na alimentação da pequena.
quando as pessoas dizem “coitadinha”, quando lhes peço +ara não lhe darem bolos ou bolachas, apetece-me atirar-lhes com um tacho de 50kg.
tento explicar que o paladar dos bebés é “virgem” e vai conhecendo o que lhes vamos dando. a minha pequena nunca rejeitou alimento algum por não ter açúcar. claro que fui tentando tornar o sabor simpático usando alimentos naturalmente mais doces como fruta, farinha de milho, cenouras, frutas desidratadas sem açúcar (figos, damascos, tâmaras, ameixas). e já vão 8 meses de introdução alimentar muito bem-sucedida - que o diga ela no alto dos seus 9kg e 77 cm
tirando algumas opções da holle, a sua alimentação, incluindo papas, é muito caseirinha – tenho aqui de excluir a questão da creche em que as papas industriais são uma realidade, em dias alternados com iogurte, natural por minha exigência, com fruta.
pesquisei vários blogs de comida para bebés, fui aprendendo, inventando, errando e acertando.
como sabem adoro muffins e agora ela também
esta foi a nossa primeira receita bem-sucedida e hoje trago mais uma:
queques com farinha espelta e applesauce*
.ingredientes.
1 ovo
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 colheres de café de fermento em pó
1 colher de sopa de óleo de coco amolecido
150g de farinha de trigo integral
100g de farinha espelta
250g de applesauce
150ml de água (se preferir pode usar leite ou bebida vegetal)
.preparação.
mistura as farinhas, o fermento, o bicarbonato e a canela. reserva.
na liquidificadora ou com a varinha mágica mistura a apple sauce, a água, o ovo e o óleo de coco.
envolva as duas misturas. coloque em formas de silicone e leve ao forno (pré-aquecido) por 20m a 180ºc (após este tempo, ou antes se achares necessário, faz o teste do palito)
*applesauce não é mais do que maça cozinhada a baixas temperaturas por um longo período de tempo. receita: 1 kg de maças cortadas aos cubos pequenos ou às lascas (com casca e sem as sementes e sem o núcleo mais fibroso), duas chávenas de café de água, 1 colher de chá de canela moída (opcional). coloque a maça e a água na panela e deixe cozinhar em lume brando durante duas horas, mexa regularmente. passadas duas horas, triture a maça, acrescente a canela e deixe cozinhar mais 30m/1h – até o preparado deixar de libertar água.
este preparado é também excelente para misturar nos iogurtes naturais.
conservar no frigorífico (5/7 dias) ou congelar.
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