pãodemia à minha maneira
receitas
desde o início da pandemia que estamos, como muitas outras famílias, confinados ao lar. eu de licença, ele em teletrabalho e as criaturas por falta de opção.
tivemos que adaptar-nos a esta nova realidade e de adaptar alguns dos nossos hábitos, entre eles os alimentares e tudo o que com eles e relaciona, nomeadamente as compras e a confeção.
como não saímos de casa para nada, também não vamos fisicamente a lojas. preparamos em casa tudo aquilo que conseguimos fazer, nomeadamente o pão. tenho lido muitas críticas dos que nada têm para fazer de como esta iniciativa de imensas pessoas é prejudicial para o setor da panificação. honestamente sinto muito, mas acredito que dentro de todas as limitações existentes à nossa liberdade em consequência desta pandemia (com as quais concordo na generalidade) o fazer pão caseiro não me será limitado.
tenho uma máquina de fazer pão que adoro, mas já estava a sentir saudades de um pão mais semelhante ao de compra, pelo menos no aspeto e no crocante da crosta. foi assim que por acaso fui atropelada pela receita de pãodemia da filipa gomes do 24kitchen.
pegando na receita básica fui fazendo alterações, umas pela vontade de inovar, outras pela disponibilidade dos ingredientes.
partilho convosco três das minhas experiências (têm sido mais, mas só recentemente me lembrei de anotar e fotografar).
receita original
3 chavs de farinha (cerca de 420gr)
1chav e 1/4 a 1/2 de água (300-360ml)
1 c café de fermento de padeiro seco
1 c chá de sal
vejam aqui como preparar
as minhas sugestões baseiam-se na mistura de farinhas e "coberturas" o procedimento é exatamente igual ao da filipa.
pão com alfarroba e sementes
1 chávena de farinha de trigo
1 chávena de farinha de trigo integral
1 chávena com ¾ de farinha de trigo sarraceno
¼ chávena de farinha de alfarroba
depois de fermentar, ao amassar novamente acrescentei 3 colheres de sopa de mistura de sementes e antes de ir ao forno espalhei sementes de sésamo no topo!
pão com farinha de milho e millet
1 chávena de farinha de trigo integral,
1 chávena de farinha de milho
½ chávena de farinha de trigo tipo 65
½ chávena de farinha de trigo sarraceno
antes de ir ao forno “polvilhei” com millet
pão de aveia
½ chávena de farinha de trigo integral
½ chávena de farinha de trigo sarraceno
2 chávena de farinha de aveia (se não tiverem farinha, façam-na triturando os flocos de aveia)
antes de ir ao forno fiz uma cobertura de flocos de aveia
experimentem, inventem, deliciem-se!