doce de abóbora
delicias de outono
depois de aceitar o final do verão, começo a apreciar as coisas boas do outono.
a confeção de doces e compotas caseiros são uma paixão e o preâmbulo para deliciosos pequenos almoços e sobremesas.
o doce de abóbora é dos meus preferidos. este ano procurei receitas diferentes da habitual, as minhas adaptações consistiram basicamente na redução de açúcar e na combinação, em partes iguais de açúcar branco e açúcar amarelo.
doce de abóbora com toque de citrinos
ingredientes:
.1500g abóbora descascada e cortada em troços pequenos
.300g de açúcar branco
.300g de açúcar amarelo
.sumo de 2 limões
.sumo de 2 laranjas
.1 pau de canela
.200g miolo de noz (opcional)
preparação:
.coloca na panela a abóbora, o açúcar, o sumo dos citrinos e o pau de canela.
.mistura todos os ingredientes e deixa cozinhar, em fogo lento, durante cerca de hora e meia.
.retira o pau de canela e tritura o preparado (aqui podes definir se queres deixar o doce com alguns pedaços de abóbora ou se preferes triturar por completo)
.leva novamente a fogo lento e envolver o doce.
.ao ferver retira e enfrasca ou se desejares acrescenta as nozes e deixa cozinhar, em fogo lento, por mais 5m (eu enfrasquei metade e fiz o restante com nozes).
podes ver a receita original aqui.
diz-se que:
- uso "abóbora porqueira" cedida pela mamã. como me dá uma inteira, o ritual de a atirar ao chão com força para que parta e abra é um momento delicioso
- para criar vácuo nos frascos de doce, depois de estes serem esterilizados (em água a ferver) e secos, devemos colocar o doce ainda quente, tapar, virar ao contrário e deixar desse modo até o doce arrefecer.