bolachas de alfarroba
ola!
nada melhor para acabar a semana do que uma inspiração culinária simples e saudável!
desde o nascimento da pg que procuro e desenvolvo receitas saudáveis e sem açúcar. coisas simples que substituem muitos produtos de compra - nada de masterchef .
quando iniciamos esta aventura culinária percebemos que o tempo exigido não é muito e que cozinhar é uma forma de terapia. percebendo as regras básicas e experimentando sem receio dos erros (que acontecem) é um processo que chega a ser desafiante e divertido.
há muito que não partilho receitas mas hoje trago uma de bolachas de alfarroba. as bolachas não são muito doces, têm a meu ver o docinho q.b. para darem satisfação à alma e saciar a gula. podem ser feitas fininhas (que é como eu gosto) ou um pouco mais altas. a diferença estará, sobretudo, na crocância.
bolachas de alfarroba
- ingredientes -
1 ovo grande
1 chávena* de farinha de aveia**
1/2 chávena de farinha de amêndoa
1/2 chávena de farinha de alfarroba
1 colher (sopa) de açúcar de coco***
2 colheres (sopa) de azeite ou de óleo de coco (derretido)
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (café) gengibre em pó (opcional mas aconselhável)
- preparação -
.1. junte todos os ingredientes secos numa taça e envolva bem
.2. bata o ovo com o azeite e adicione, depois, ao preparado "seco"
.3. misture tudo muito bem e amasse com as mãos até a massa ficar homogénea (fica bastante seca)
.4. ligue o forno a 180º
.5. estenda a massa, deixando-a com a altura a seu gosto, e corte com a(s) forma(s) que quiser.
.6. leve ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, por 15m se forem fininhas ou 25m se forem mais altas (+/- 0,5cm) - como faço as bolachas finíssimas rende-me dois tabuleiros.
.7. tirar do forno, deixar arrefecer e devorar e/ou guardar num frasco bem fechado (eu como prefiro o vidro, costumo reaproveitar os frascos grandes de conservas).
*chávena de 200ml **pode obter-se triturando os flocos de aveia *** duas se gostarem docinhas