alimentação na gravidez - sementes
chia, linhaça e sementes de girassol
nas minhas pesquisas sobre como a alimentação pode influenciar a fertilidade conclui que: não influencia :D
no entanto um corpo saudável, como boa circulação sanguínea e os nutrientes necessários tem melhores condições para alojar uma criatura.
reuni os alimentos mais consensuais para favorecer a gravidez. ao longo desta semana partilharei os meus “descobrimentos” :)
para hoje temos: sementes. regra geral todas as que são comummente introduzidas na nossa alimentação têm aspetos nutricionais interessantes. no entanto para a gravide destacam-se 3, por serem mais completas face às necessidades desta fase.
para antes de engravidar destacam-se as sementes de girassol - ricas em vitamina e - melhoram a saúde dos óvulos e dos espermatozoides e a regulação hormonal.
chia – alimento rico em fibras e ómega 3, ajudam a controlar os picos de apetite da gravida, a regular o trânsito intestinal e contribuem para a formação do sistema nervoso do feto.
podem ser utilizadas em sumos, iogurtes, saladas, misturas de cereais …o aconselhado é não ultrapassar uma colher de sopa de sementes de chia ao dia.
quando as adiciono aos sumos deixo-as em água pelo menos 30m antes de maneira a cria um gel que melhor contribui para a sensação de saciedade. de igual modo, quando as adiciono aos iogurtes, deixo-o repousar 30m no frigorífico antes de ingerir.
linhaça – rica em fibras, ómega 3 e ómega 6, ajuda a controlar o apetite, contribui para a diminuição da retenção de líquidos e ajuda combater a prisão de ventre. rica em ácidos gordos e ómega 3 é importante para a formação do sistema nervoso do bebé.
existe a linhaça dourada e a castanha. é aconselhada a linhaça dourada por ter um tratamento menos processado. como tudo tem peso certo e medida não é aconselhado mais do que duas colheres de sopa ao dia. eu opto por uma.
a linhaça pode ser consumida em semente, farinha ou óleo.
uso as sementes de linhaça em sumos (deixando-as de molho em água 1h antes), misturo-a com outras sementes e cereais para o pequeno-almoço, e uso em saladas). a farinha é mias agradável nos iogurtes.