ácido fólico na gravidez
quando informei a minha médica da minha intenção de engravidar e após um rol de exames médicos, receitou-me a toma de folicil – ácido fólico (vitamina b9). o ácido fólico é uma substância que previne malformações no feto, especificamente na constituição do tubo neural podendo afetar o desenvolvimento da espinal medula; a médica considerou que deveria iniciar a toma de imediato – referiu que não tinha nenhuma contraindicação.
passados 3 meses e estando a acabar os comprimidos fiz uma pesquisa sobre o assunto. e bem…fiquei algo reticente quanto à toma deste suplemento.
a organização mundial de saúde recomenda que as mulheres grávidas saudáveis tomem 0,4 mg de ácido fólico por dia. parece que o problema prendem-se com o respeito por esta quantidade, visto que para alem do suplemento (cuja dosagem pode variar) uma alimentação saudável inclui imensos alimentos fonte desta vitamina.
verificou-se, num estudo levado a cabo pela faculdade de medicina da universidade do porto e da universidade católica e publicado no journal of endocrinology, que “a exposição a quantidades excessivas de ácido fólico durante a gestação pode aumentar o risco de as crianças virem a sofrer de diabetes e de obesidade”
um outro estudo, realizado em miami (eua), “revela que grávidas que tomem suplementos vitamínicos com ácido fólico em excesso pode aumentar o risco de autismo” (dados aparentemente não verificados).
como a minha gravidez ainda está em lista de espera, decidi não fazer nova toma do suplemento e intensificar o consumo de alimentos que aportam naturalmente esta substância ao organismo (pelo menos enquanto não se verificar a gravidez, depois seguirei as instruções da médica). a questão é que não me faz sentido tomar este suplemento por tempo indeterminado, visto não saber se irei ou não engravidar.
alimentos ricos em ácido fólico/ vitamina b9:
hortaliças verdes - espinafres, brócolos, espargos, couve, alface, feijão-verde; e outros vegetais como a beterraba, abóbora, cenouras, nabo
leguminosas - feijão, grão-de-bico, milho, lentilhas, ervilhas,...
fruta - abacate e destaque para os citrinos: laranja, morangos, framboesas, ...
queijo pasteurizados - camembert, brie, ilha, flamengo, …
ovo
miúdos de aves, fígado
carnes vermelhas, morcela, fígado de vitela
sementes e frutos secos
chocolate preto
diz-se que: "a espinha bífida é uma condição em que a espinal medula fica exposta. se as vértebras da coluna vertebral que rodeiam a espinal medula não fecharem corretamente durante os primeiros 28 dias depois da fertilização, o cordão de nervos da espinal medula poderá malformar-se especialmente na parte inferior da coluna. isto pode provocar danos no sistema nervoso central." fonte: de mãe para mãe